Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal-soal Latihan Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar CPNS 2019

Soal Bahasa Indonesia - Adapun kisi-kisi materi soal SKD CPNS berdasarkan Peraturan Menteri PAN-RB Nomor 23 Tahun 2019 yakni Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensia Umum dan Tes Karakteristik Pribadi.

contoh soal cpns bahasa indonesia

Kisi-kisi materi soal SKD pertama yakni Tes Wawasan Kebangsaan atau TWK, adalah untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:
a) Pancasila;
b) Undang-Undang Dasar 1945;
c) Bhineka Tunggal Ika; dan
d) Negara Kesatuan Republik Indonesia

Baca: 100 Contoh Soal CPNS 2019 Padanan Kata (Analogi)

Pilar Negara Kesauan Republik Indonesia atau NKRI meliputi: Sistem Tata Negara Indonesia, Sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, dan kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar.

Contoh Soal Bahasa Indonesia - CPNS

Kali ini, kita akan membahas soal Bahasa Indonesia, yakni berupa kumpulan contoh soal latihan kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar sebagai persiapan menghadapi ujian seleksi Penerimaan CPNS Tahun 2019.

Soal Latihan Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar CPNS 2019

Contoh soal CPNS kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar ini kami sajikan dalam bentuk pilihan berganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Kumpulan Soal-soal Latihan Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baik dan Benar CPNS 2019

Berikut kumpulan contoh soal cpns kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, dalam seleksi penerimaan cpns 2019.

1. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya.

Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai ...
A. Lambang kebanggaan kebangsaaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: C

2. Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas RI, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula. Pernyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai ...
A. Lambang kebanggaan kebangsaan
B. Lambang identitas nasional
C. Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D. Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B

3. Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa lndoneisa.

Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai ...
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasional
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: A

4. Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu ....
A. Kegiatan berkomunikasi dengan alat surat
B. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C. Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimili
D. Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A

5. Penyajian buku pelajaran, penulisan buku atau penerjemahan, dilakukan dalam bahasa Indonesia.

Pemyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai. ..
A. Bahasa resmi kenegaraan
B. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C. Alat kepentingan pembangunan nasikonal
D. Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB:D

6. Semua pernyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali ..
A. Alat sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C. Bukti historis
D. Duta masyarakat
JAWAB:D

7. Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut, kecuali ..
A. Bukti sarana komunikasi tertulis
B. Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
C. Bukti histori
D. Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D

8. lsi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisil, agar ...
A. Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B. Penerima tertarik dengan surat tersebut
C. Penerima ingin cepat membalasnya
D. Penerima merasa senang
JAWAB:A

9. Yang dimaksud dengan eksplisil pad a pemyataan nomor 8, ialah ..
A. Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B. Tercantum dan jelas maksudnya
C. Tercantum tetapi tidak jelas naksudnya
D. Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB:B

10. Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam ...
A. Surat resmi
B. Surat keputusan
C. Surat pribadi
D. Surat lamaran kerja
JAWAB: C

Baca: Latihan Soal Tes Karakteristik Pribadi beserta Kunci Jawaban dan Bobot Nilainya

11. Penulisan tanggal surat yang benar adalah ...
A. Jakarta, 24-11-2004
B. Jakarta, 24 November 2004.
C. Jakarta, 24-November 2004
D. Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D

12. Penulisan alamat surat yang benar adalah ...
A. Yth. Kepala SMU BPI 3 Jalan Burangrang 8 BANDUNG
B. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3 Jalan Burangrang 8 Bandung
C. Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3 Jalan Burangrang 8 Bandung
D. Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3 Jalan Burangrang 8, Bandung.
JAWAB: C

13. Penulisan perihal surat yang benar adalah ...
A. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Sejarah.
C. Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D. Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D

14. Penulisan salam pembuka yang benar adalah ...
A. Dengan Hormat
B. Dengan hormat,
C. Dengan hormat
D. Dengan Hormat.
JAWAB: B

15. Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah ...
A. Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B. Surat Saudara kami sudah terima dengan baik.
C. Surat Saudara sudah kami terima dengan baik.
D. Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C

16. Penulisan nama gelar yang benar adalah ...
A. Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B. Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C. Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D. Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B

17. Penulisan NIP yang benar adalah ...
A. NIP: 19900900 20180 1 1005
B. NIP 19900900 20180 1 1005
C. NIP. 19900900 20180 1 1005
D. NIP. 19900900 20180 1 1005
JAWAB: B

18. Pernyataan yang benar adalah ...
A. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
B. Dengan ini kami beritahukan kepada Saudara bahwa Ujian dinas TK.II akan diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
C. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa ujian dinas TK.II akan diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
D. Dengan ini kami beritahukan kepada saudara bahwa Ujian Dinas TK.II akan diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A

19. Ucapan terima kasih yang benar adalah ...
A. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
D. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
JAWAB: B

20. Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah ...
A. Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B. Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C. Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D. Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut.
JAWAB: C

21. Conteh kelompok kata yang efektif ialah ...
A. Menjelaskan mengenai masalah itu
B. Menjelaskan daripada masalah itu
C. Menjelaskan sehubungan masalah itu
D. Menjelaskan masalah itu
JAWAB: D

22. Conteh penulisan kelompok kata yang benar ...
A. Dari pada
B. Menindaklanjuti
C. Menanda tangani
D. Bertandatangan
JAWAB: B

23. Penulisan kata yang baku terdapat dalam kalimat. ..
A. Kami sudh mengetrapkan peraturan itu sebagaimana mestinya.
B. Kami sudah menterapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
C. Kami sudah menerapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
D. Kami sudah mentrapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
JAWAB: C

24. Bentuk yang benar ...
A. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya lampirkan .. .
B. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya lampirkan .. .
C. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya sertakan .. .
D. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya sertakan .. .
JAWAB: B

Baca: 50 Soal Simulasi CAT CPNS ONLINE 2019 - Soal Sinonim

25. Penulisan tembusan yang disarankan ...
A.
Tembusan:
Disampaikan kepada Yth.:
  1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
  2. Pertinggal.
B.
Tembusan:
  1. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat;
  2. Pertinggal.
C.
Tembusan:
  1. Yth. Bapak Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Propinsi Jawa Barat.;
  2. Pertinggal.
D.
Tembusan:
  1. Kepala kanwil Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa Barat.;
  2. Pertinggal.
JAWAB: C

26. Penulisan nomor surat yang benar, ...
A. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/Vll/04
B. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/Vll/04.
C. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/Vll/2004
D. Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/Vll/2004.
JAWAB: C

27. Penutup surat resmi yang benar aladah ...
A. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya kami haturkan terima kasih.
B. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja samanya kami ucapkan terimakasih.
C. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja sama Saudara kami ucapkan terima kasih.
D. Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima kasih.
JAWAB: D

28. Semua kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini penulisannya benar, kecuali ...
A. Sebaiknya Saudara tidak merubah ketentuan tersebut secara sepihak.
B. Kami sudah berani memfokuskan perhatian kami pada masalah itu.
C. Karyawan yang tidak menaati peraturan sebaiknya ditindak.
D. Karyawan yang terampil merupakan asset perusahaan.
JAWAB: A

29. Bahasa surat harus efektif, artinya bahwa bahasa surat harus memenuhi persyaratan berikut ini, kecuali. ..
A. Sederhana/ wajar
B. Ringkas
C. lmajinatif
D. Sopan
JAWAB: C

30. Contoh kalimat yang ringkas...
A. Usulan Saudara sudah mendapat persetujuan dari atasan.
B. Kami harap saudara tetap mengawasi pengerjaan bangunan itu.
C. Mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan.
D. Saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya.
JAWAB: A

Itulah tadi contoh soal-soal latihan kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar dalam seleksi penerimaan CPNS 2019.

Selanjutnya, Anda bisa mempelajari contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan materi soal Sejarah Perjuangan Bangsa disini:

Contoh Soal Latihan Sejarah Perjuangan Bangsa - TWK

Untuk kembali melihat materi lengkap contoh soal latihan seleksi penerimaan cpns, Anda dapat kembali ke daftar isi Soal-soal CPNS di situs awambicara ini.

Daftar Isi: Bimbel Online Tes CPNS

TENTANG KAMI : Situs yang didedikasikan sebagai tempat untuk belajar Soal CPNS, Psikotes dan Blogging. Informasi terkini tentang Drakor terbaru, Loker, Lifestyle dan Teknologi. Terus ikuti kami untuk update artikel terbaru, atau ikuti kami di Facebook dan Twitter.


Deddy's
Deddy's Seorang abdi negara yang aktif menulis blog dikala libur
Follow me: @deddy