Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik - SKB Guru Biologi CPNS 2019

loading...
Loading...
Soal SKB Guru Biologi CPNS 2019 - Download contoh soal latihan SKB Guru Mata Pelajaran Biologi (SMP, SMA, SMK) CPNS Tahun 2019.

Tes SKB merupakan ujian seleksi penerimaan CPNS berdasarkan formasi atau jurusan yang diambil oleh pelamar CPNS.

Setiap soal ujian dalam tes SKB ini sesuai dan sejalan dengan jurusan yang di ambil oleh pelamar.

Dan oleh karena itu soal Tes SKB merupakan tes yang lebih khusus dan memiliki jenis-jenis yang sangat bervariasi.

Yang artinya tidak akan sama dengan soal-soal tes SKB bidang lainnya, untuk setiap peserta seleksi CPNS 2019.

Sebagaimana dalam tes SKB Tenaga Kependidikan - Guru mata pelajarab Biologi ini.

soal skb guru biologi cpns 2019

Contoh Soal SKB Guru Biologi CPNS 2019


Untuk calon peserta seleksi tes SKB Guru Mata Pelajaran Biologi, kami dari awambicara.id telah mengumpulkan beberapa contoh soal SKB Guru Mata Pelajaran Biologi untuk Anda, yang juga dapat Anda download.

1. Tercemarnya air sungai dan penebangan liar di hutan menyebabkan matinya tumbuhan dan hewan-hewan yang hidup di dalamnya. Selain itu juga dapat merusak habitat dan struktur tanah serta perubahan suhu yang disebabkan berkurangnya tumbuhan hijau. Peristiwa tersebut merupakan permasalahan biologi yang terjadi di tingkat ...
A. jaringan
B. populasi
C. individu
D. ekosistem
E. komunitas

2. Daftar virus penyebab penyakit.
(1) CVPD
(2) FMD
(3) NCD
(4) Triteza
(5) RSV
(6) TMV

Dari daftar virus diatas, virus yang menyerang hewan ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1), (4), (5)
B. (2), (3), (4)
C. (2), (3), (5)
D. (3), (5), (6)
E. (4), (5), (6)

3. Bakteri memiliki jumlah dan bentuk flagel yang beragam. Berikut ini kesesuaian antara bentuk bakteri dengan namanya ditunjukkan oleh nomor ...

contoh soal skb guru biologi cpns

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

4. Diketahui suatu protozoa:
X = berperan sebagai bahan penggosok
Y = berperan sebagai petunjuk adanya minyak bumi

Protozoa pada huruf X dan huruf Y adalah ...
A. X = Foraminifera, Y =Radio/aria
B. X = Noctiluca miliaris, Y = Foraminifera
C. X = Stentor, Y = Diatom
D. X = Diatom, Y = Volvox
E. X = Radio/aria, Y = Foraminifera

5. Jamur dikelompokkan menjadi tiga divisi berdasarkan spora seksual yang dihasilkan. Berikut ini hubungan antara jenis jamur dan spora seksual yang dihasilkan, hubungan yang tidak benar adalah ...
A. Auricularia volvacea -basidiospora
B. Rhizopus stolonifer - zigospora
C. Saccharomyces cereviceae- askospora
D. Mucor mucedo - zigospora
E. Pucciania graminis - askospora

6. Anjing pudel dapat dikawinkan dengan anjing boxer. Anjing-anjing tersebut dapat melahirkan anak-anak yang fertil karena anjing-anjing tersebut memiliki tingkat takson ...
A. satu genus
B. satu familia
C. satu species
D. satu ordo
E. satu kingdom

7. Ani mengamati lima tumbuhan sebagai berikut:
Nama Ciri-ciri
P tulang daun menjari, akar tunggang
Q terdapat berkas pengangkut, tidak berbunga
R tulang daun sejajar, akar serabut
S memiliki spora pada daun
T tidak bisa dibedakan daun, batang dan akar
Dari hasil pengamatan Ani, tumbuhan monokotil ditunjukkan oleh label ...
A. p
B. Q
C. R
D. S
E. T

8. Seorang siswa mengamati hewan simetris bilateral, tidak memiliki rangka, bersegmen-segmen, hidup di perairan, kedua ujungnya memiliki penghisap (sucker) untuk menempel ketika menghisap darah. Berdasarkan pengamatan hewan tersebut digolongkan dalam filum ...
A. Mollusca
B. Platyhelminthes
C. Arthropoda
D. Annelida
E. Coelenterata

9. Kucing dan Anjing dimasukan ke dalam kelompok karnivora karena ...
A. memiliki kemampuan berlari kencang
B. memiliki gigi taring yang tajam dan kuat
C. menyusu i anak-a naknya setelah melahirkan
D. tubuhnya tertutup bulu warna-warni
E. jantungnya beruang 4 dengan peredaran tertutup

10. Perhatikan gambar berikut !

contoh soal skb guru biologi cpns

Jika konsumen primer berjumlah sedikit dari konsumen sekunder, peristiwa yang akan terjadi adalah ...
A. produsen meningkat dan konsumen sekunder meningkat
B. produsen menurun dan konsumen sekunder meningkat
c. produsen meningkat dan konsumen sekunder menurun
D. produsen menurun dan konsumen sekunder menurun
E. produsen dan konsumen sekunder jumlahnya tetap

11. Minyak bumi, batu bara, dan gas alam merupakan sumber daya a lam penghasil minyak bu mi yang bersifat tidak dapat diperbarui. Agar sumber daya alam tersebut tidak cepat ha bis, cara pemanfaatan yang tepat adalah ...
A. diolah semaksimal mungkin
B. dijual dengan harga yang sangat mahal agar tidak cepat habis
C. dikelola dan dimanfaatkan untuk kepentingan pemerintah saja
D. diaturcara pemanfaatan dengan undang-undang menurut batas regenerasinya
E. diberlakukan undang-undang pelarangan pemanfaatan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui

12. Perhatikan gambar berikut!

contoh soal skb guru biologi cpns

Organel, struktur dan fungsi dari sel pada gambar di atas, yang paling tepat adalah ...
Huruf OrganelStrukturFungsi
A nukleus bulat berongga respirasi aerobik
B ribosom bulat lonjong fotosentesis
C badan Golgi seperti jala produksi zymogen
D mitokondria lonjong reproduksi
E kloroplas lonjong berpigmen sintesa protein

13. Berikut ini pernyataan tentang transportasi zat yang terdapat di dalam sel.
(1) Berjalan dari daerah yang berkonsentrasi tinggi ke rendah.
(2) Berjalan dari daerah yang berkonsentrasi rendah ke tinggi.
(3) Memerlukan energi berupa ATP.
(4) Berfungsi untuk menjaga keseimbangan konsentrasi larutan di dalam dan luar sel.
(5) Dipengaruhi oleh muatan listrik di luar dan di dalam sel.
(6) Menggunakan protein karier sebagai pengangkut.

Pernyataan yang benar tentang transport aktif adalah ...
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (6)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), (5), dan (6)
E. (3), (4), (5), dan (6)

14. Jaringan tulang keras terdiri dari sel-sel tulang dan matriks yang tersusun atas ...
A. serat kolagen dan endapan garam dapur
B. serabut fibril dan endapan garam dapur
C. serabut kolagen dan protein
D. protein dan endapan garam dapur
E. serabut kolagen dan fosfat

15. Derivate epidermis yang dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Graminea atau Cyperaceae dan terdiri dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibanding sel-sel epidermis di sekitarnya adalah ...
A. jaringan gabus
B. trikoma
C. sel kipas
D. epidermis ganda
E. kutikula

16. Tona terserang polio saat berusia 4 tahun. Setelah berumur 20 tahun, salah satu kaki Tona mengecil dan tidak dapat digerakan dengan baik. Keadaan ini terjadi karena ...
A. hipertropi otot
B. otot mengalami pengerasan
C. virus polio membunuh sel-sel otot
D. kejang yang terus-menerus pada saat terserang polio
E. kerusakan saraf yang mengoordinasi otot anggota gerak

17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini !
(1) Jantung menerima darah dari vena pulmonalis.
(2) Jantung menerima darah dari vena kava.
(3) Jantung memompa darah ke arteri pulmonalis dan aorta.
(4) Jantung berelaksasi.
(5) Jantung mengembang.

Pernyataan yang berhubungan dengan peristiwa diastol meliputi nomor ...
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (4) dan (5) saja
E. (2) dan (4) saja

18. Perhatikan tabel proses pencernaan makanan berikut!
No SubstratOrgan Enzim Hasil
1 Amilum Mulut Protein Disakarida
2 Lemak Hati Emilase Asam amino
3 Polopeptida Usus halus Enterokinase Asam amino
4 Maltosa Usus halus Maltase Monosakarida
5 Karbohidrat Usus halus Maltase Monosakarida
Hubungan yang tepat antara substrat, organ, enzim, dan hasil terdapat pada nomor ...
A. 1 dan 3
B. 3 dan 4
C. 1 dan 5
D. 4 dan 5
E. 2 dan 4

19. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena ...
A. saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif
B. saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi
C. saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernapasan dada
D. saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal
E. saat tidur pernapasan berlangsung di luar kesadaran

20. Adi mengalami gangguan kesehatan, yaitu sering buang air kecil. Menu rut dokter, Adi mengalami gangguan yang disebabkan oleh gagalnya kelenjar hipofisis menyekresi hormon ADH sehingga ekskresi urine meningkat. Gangguan yang dialami Adi disebut ...
A. nefritis
B. albuminuria
C. kencing batu
D. diabetes insipidus
E. diabetes militus

21. Seorang petinju terkena pukulan lurus pada rahang bawah sehingga jatuh tersungkur dan tidak segera bangun. Hal ini dapat diduga petinju tersebut mengalami gangguan pada ...
A. otak besar
B. otak kecil
C. otak tengah
D. otak depan
E. medulla oblongata

22. Perhatikan grafik berikut!

contoh soal skb guru biologi cpns

Berdasarkan bagan tersebut, tahapan yang terjadi pada bagian A adalah ...
A. Hipotalamus menghasilkan hormon gonadotropin merangsang pembentukan FSH.
B. Korpus luteum menghentikan produksi hormon estrogen dan progesteron.
C. Estrogen menghambat pembentukan FSH, hipofisis melepas LH.
D. Progesteron merangsang pembentukan lendir.
E. Ovum matang diselubungi folikel.

23. Pasangan antara jenis limfosit dan fungsinya dalam tabel yang benar adalah ...
Jenis LimfositFungsi
A Sel B pembelah Menyerang patogen yang masuk ke tubuh, sel tubuh yang terinfeksi dan sel kanker secara langsung
B Sel B plasma Membentuk sel B pengingat
C Sel T pembunuh Menurunkan dan menghentikan respons imun dengan cara menurunkan produksi antibodi
D Sel T Pembantu Menstimulus pembentukan jenis sel T lainnya dan sel B plasma serta mengaktivasi makrofag untuk melakukan fagositosis
E Sel T Supresor Membentuk antibodi

24. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman adalah ...
A. suhu, cahaya, kelembapan, zat tumbuh
B. suhu, tanah, kelembapan, zat tumbuh
C. suhu, tanah, pupuk, zat tumbuh
D. jenis tanaman, tanah, pupuk, zat tumbuh
E. tanah, pupuk, kelembapan, jenis tanaman

25. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Memiliki struktur yang mirip dengan substrat.
(2) Berikatan dengan sisi aktif enzim.
(3) Berikatan dengan sisi alosterik enzim.
(4) Dapat dihilangkan dengan penambahan substrat.
(5) Tidak dapat dihilangkan dengan penambahan substrat.

Ciri-ciri inhibitor nonkompetitif ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)

26. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah ...
A. Amil um harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob.
B. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob.
C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula.
D. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob.
E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel.

27. Proses respirasi meliputi
(1) Mengubah senyawa C6 menjadi C3
(2) Mengubah koA
(3) H+ bereaksi dengan O2
(4) Mengubah senyawa C2 menjadi C6
(5) Menggunakan sitokrom

Proses yang terjadi pada transport elektron ditunjukkan oleh nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (4) dan (5)
E. (2) dan (4)

28. Perhatikan diagram proses respirasi anaerob berikut!

contoh soal skb guru biologi cpns

ATP, piruvat dan etanol pada proses respirasi anaerob ditunjukan oleh nomor ...
A. 1-2-4
B. 1-2-5
c. 1-4-5
D. 3-2-4
E. 3-4-5

29. Perhatikan skema anabolisme berikut!

contoh soal skb guru biologi cpns

Secara berurutan x, y, dan z adalah ...
A. H2O, O2 dan klorofil
B. CO2, H2O, dan stroma
C. CO2, klorofil dan H2O
D. H2O, klorofil dan O2
E. H2O, klorofil dan CO2

30. Pernyataan yangtepat mengenai hubungan antara gen, kromosom dan DNA adalah ...
A. Kromosom tersusun atas molekul-molekul DNA dan gen-gen.
B. Gen adalah untaian nukleotida di dalam DNA yang terletak di dalam kromosom.
C. Kromosom merupakan benang-benang panjang yang tersusun dan molekul-molekul DNA sepanjang benang menempel pula untaian gen-gen yang merupakan manik-manik.
D. Gen-gen yang terletak pada kromosom dan urutan basa nitrogen dalam molekul DNA menentukan macam gen.
E. Panjangnya kromosom tergantung dari banyaknya molekul DNA dan gen-gen.

31. Perhatikan gambar di bawah ini !

contoh soal skb guru biologi cpns

Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase ...
A. M
B. Gl
C. G2
D. M2
E. S

32. Di antara hal-hal berikut yang tidak terjadi pada tahap profase adalah ...
A. benang-benang kromatin memendek dan menebal
B. membran inti mulai menghilang
C. sentriol membelah menjadi 2 dan bergerak ke kutub yang berlawnan
D. mulai tampak adanya mikrotubul
E. sel-sel bersifat dikariotik

33. Warna kulit buah labu diatur oleh alel ganda di mana alel kulit buah putih (P) dominan terhadap alel kulit buah hijau (p), alel kulit buah kuning (K) dominan terhadap kulit buah hijau (k) dan alel kulit buah putih bersifat epistasis terhadap alel buah kuning. Seorang petani menyilangkan labu berkulit buah kuning dengan labu berkulit buah hijau. Dari hasil persilangan tersebut dihasilkan biji yang sebagian menghasilkan kulit buah hijau. Berdasarkan data tersebut, apabila seluruh biji ditanam, kemungkinan perbandingan sifat tanaman adalah ...
A. Kulit buah putih : kulit buah kuning : kulit buah hijau = 12 : 3 : 1
B. Kulit buah putih : kulit buah kuning : kulit buah hijau = 1 : 3 : 1
C. Kulit buah putih : kulit buah hijau = 3 : 1
D. kulit buah kuning : kulit buah hijau = 1 : 1
E. 100% kulit buah kuning

34. Jika gen A (bunga merah) dominan terhadap a (bunga putih) dan gen B (bunga di ketiak) dominan terhadap b (bunga diujung), persilangan AaBb dengan AABB akan menghasilkan keturunan dengan fenotipe merah, di ketiak sebanyak ...
A. 100%
B. 75%
C. 56,25%
D. 25%
E. 6,25%

35. Gen C menumbuhkan pigmen, gen c tidak menumbuhkan pigmen. CcPp berfenotif ungu. Apabila induk bunga merah (CCpp) disilangkan dengan induk bunga putih (ccPP), perbandingan fenotipe F2 adalah ...
A. 9 : 3 : 3 : 1
B. 9 : 3 : 4
C. 9 : 7
D. 12 : 3 : 1
E. 15 : 1
36. Perhatikan peta silsilah (pedigree) berikut!

contoh soal skb guru biologi cpns

Apabila E kawin dengan laki-laki normal (tidak buta warna), kemungkinan diperoleh keturunan buta warna adalah ...
A. 100%
B. 75%
C. 50%
D. 25%
E. 0%

37. Tangan manusia homolog dengan sayap bu rung. Alasan yang tepat terkait pernyataan tersebut adalah ...
A. Keduanya mempunyai fungsi yang berbeda, walau sama-sama mempunyai tulang pengumpil.
B. Keduanya mempunyai fungsi dan struktur yang berbeda.
C. Keduanya mempunyai asal-usul yang sama tetapi mempunyai fungsi yang berbeda.
D. Sayap bu rung berkembangjauh berbeda daripada tangan manusia.
E. Sayap burung ditumbuhi bulu untuk terbang, tangan manusia tidak.

38. Berikut ini yang bukan petunjuk terjadinya evolusi adalah ...
A. terdapatnya variasi dalam satu keturunan
B. ditemukan fosil
C. embriologi perbandingan vertebrata
D. ditemukannya organ-organ yang tersisa
E. kesamaan perkembangan di antara embrio vertebrata mulai dari zigot sampai janin

39. Teori tentang asal usul kehidupan yang menyatakan bahwa "asal mula makhluk hidup di bumi berasal dari spora kehidupan yang berasal dari ruang angkasa" dapat diterima oleh para ahli pada jamannya dan terkenal dengan nama teori ...
A. abiogenesis
B. biogenesis
C. cosmozoic
D. penciptaan
E. naturalis

40. Pernyataan berikut yang menunjukkan adanya keterlibatan bioteknologi adalah ...
A. Pemanfaatan udang untuk bahan dasar kerupuk udang.
B. Diagnosis penyakit dengan menggunakan radiasi sinar-X.
C. Pembuatan tape dengan menambahkan jamur Saccharomyces sp.
D. Pembuatan agar-agar dari alga merah Euchema spinosum.
E. Peningkatan produksi pangan melalui seleksi bibit unggul.

Kunci jawaban Soal SKB Guru Biologi CPNS 2019:
Kunci Jawaban Soal SKB Guru Biologi
1. D 11. D 21. B 31. E
2. C 12. C 22. A 32. A
3. C 13. C 23. D 33. A
4. E 14. E 24. A 34. A
5. E 15. C 25. E 35. A
6. C 16. A 26. A 36. D
7. C 17. E 27. B 37. C
8. D 18. D 28. B 38. E
9. B 19. B 29. A 39. C
10. C 20. D 30. B 40. C
Dalam penerimaan CPNS 2019 ini, pemerintah lebih banyak membuka formasi bagi guru dan tenaga kesehatan.

Demikianlah contoh soal SKB Tenaga Kependidikan - SKB Guru Mata Pelajaran Biologi CPNS 2019 dari kami awambicara.id.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKB Guru Biologi CPNS disini. Semoga bermanfaat!
loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik - SKB Guru Biologi CPNS 2019"

Posting Komentar

kredit

simulasi kredit

cloud hosting terbaik

cloud hosting terbaik di indonesia

advokat