Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

14 Aplikasi Perekam Layar PC Terbaik

Di zaman yang serba canggih ini, lagi-lagi kita harus membaca lebih banyak informasi terupdate untuk menambah wawasan kita biar nggak ketinggalan zaman dan akhirnya Kami nemu artikel bagus di Tedas.

aplikasi perekam pc terbaik

Salah satu dari sekian banyak informasi yang tersebar di seluruh muka bumi ini adalah terkait dengan Aplikasi Perekam Layar PC. 

Mungkin kamu pernah bertanya-tanya, “Eh itu yang main game, terus diupload ke YouTube, gimana merekam layar di laptop atau PC nya ya?”

Aplikasi Perekam Layar PC Terbaik

Nah, dari pertanyaan itu, jawaban yang pastinya akan kamu dapatkan ketika membaca daftar 14 Aplikasi Perekam Layar PC yang sudah kami siapkan khusus. 

Yuk ah sedot informasinya. siapa tahu nanti kamu akan jadi Gamers, atau YouTuber handal.

1. Aplikasi Perekam Layar PC OBS Studio

Pertama yang akan kami bahas adalah Aplikasi Perekam Layar PC OBS Studio atau Open Broadcaster Software. Guys, aplikasi ini bisa kamu unduh secara gratis loh, soalnya Open Source. 

Terus OBS Studio ini multi-platform juga, jadi bisa di instal dari PC atau laptop manapun baik yang sistem  operasinya menggunakan Windows, Linux, atau Mac sekalipun. 

Punya kamu pasti termasuk salah satunya dong ya.

Oh ya, kamu juga harus tahu kalau perangkat lunak ini sudah banyak digunakan oleh YouTuber, mereka betah menggunakan ini karena tampilan yang disuguhkan cukup sederhana dan tidak bikin pusing.

Jelas dong kamu yang berniat jadi YouTuber bisa mulai unduh aplikasi ini sebagai amunisi untuk membuat konten terbaik dan berkualitas.

Keunggulan yang ditawarkan oleh OBS Studio adalah sebagai berikut:

  • Terbuka Untuk siapa saja alias Open Source
  • Sudah Banyak FItur Filter Video
  • Menu Tampilan bisa kamu ubah sesuka hati
  • Sudah Mendukung Online Streaming/live broadcast. (ini nih yang dibutuhkan YouTuber Handal)

Adapun Ketidakunggulan yang ada bersama dengan OBS Studio adalah:

  • Panduan yang tersedia untuk menjalankan perangkat lunak ini masih kurang lengkap
  • Ini akan membuat kamu terpaksa mempelajari aplikasi ini secara otodidak ya

2. Atomi Active

Aplikasi Perekam Layar PC selanjutnya bernama Atomi Active. Atomi Active adalah salah satu perangkat lunak yang punya desain sederhana sekali. 

Meski demikian, kamu tetap tidak bisa menganggap remeh Atomi Active. Aplikasi ini diatur untuk bisa menghasilkan hasil rekaman beresolusi tinggi loh.

Untuk kamu yang berniat merekam layar dengan durasi yang cukup panjang, kamu bisa mencoba aplikasi ini. 

Mereka menawarkan kamu fitur yang bisa merekam semua layar laptop, atau hanya bagian tertentu saja.

Untuk kualitas video rekaman yang berkualitas, kamu bisa memadu padankan aplikasi perekam layar ini dengan aplikasi edit video terbaik yang kamu punya. 

Seperti kebanyakan aplikasi lainnya, mereka pasti mempunyai keunggulan dan ketidakunggulan.

Keunggulan yang bisa kamu dapatkan dari Atomi Active antara lain sebagai berikut:

  • Hasil Rekaman Tanpa Cap Air/Watermark
  • Sudah Dilengkapi dengan Bermacam efek
  • Tersedia Menu editing
  • Output yang dihasilkan bisa dipilih dari berbagai macam format file

Adapun ketidakunggulan yang ada pada Atomi Active adalah sebagai berikut:

  • Kamu tidak dapat mengupload hasil rekaman yang kamu rekam secara langsung ke YouTube atau Facebook. Jadinya kamu harus upload secara manual deh.

Dengan melihat ulasan, membandingkan keunggulan dan ketidak unggulannya, apakah kamu sudah merasa tertarik untuk mengunduh dan menginstall aplikasi ini?

3. Screenpresso

Sekilas seperti nama jenis penyajian kopi ya, Espresso. 

Si Kopi hitam yang rasanya cukup pahit. Aplikasi Perekam layar PC berikutnya adalah Screenpresso. 

Perlu kamu ketahui pada aplikasi ini ada yang bisa dipakai secara cuma-cuma alias gratis, ada juga yang perlu merogoh kocek terlebih dahulu untuk menggunakannya.

Yang pasti kami sarankan untuk menggunakan aplikasi yang berbayar ya, untuk hasil yang lebih berkualitas. 

Tapi tidak mengapa jika kamu lebih memilih untuk menggunakan yang gratis.

Keunggulan yang bisa kamu dapatkan ketika menggunakan ScreenPresso adalah:

  • Bisa digunakan untuk merekam audio dan kamera laptop (webcam) secara bersamaan
  • Bisa diperuntukkan untuk komersial.
  • Ukuran file yang dihasilkan cukup ringan
  • Sudah ada menu Quick Access untuk mereview rekaman video sebelumnya.
  • Sudah ada menu share ke beberapa sosmed.

Adapun ketidakunggulan yang ada pada Screenpresso adalah sebagai berikut: 

  • Pada Versi Gratis, durasi rekaman masih cukup singkat, 3 Menit saja
  • Pada Versi Gratis, tidak diizinkan untuk menghapus watermark
  • Tidak ada panduan yang bisa didapatkan secara cuma-cuma

4. Icecream Screen Recorder PC

Berikutnya adalah Icecream Screen Recorder PC, biasa digunakan untuk merekam kegiatan webinar. 

Tapi juga tetap bisa digunakan untuk video call maupun bermain game.

Tampilan yang ditawarkan Icecream Screen Recorder PC terbilang sederhana, ini akan membuat kamu tidak kebingungan ketika mulai mengoperasikannya.

Lagi-lagi seperti pada aplikasi perekam layar lainnya, kamu akan mendapati keunggulan dan ketidakunggulan yang ada pada aplikasi ini.

Adapun keunggulan Icecream Screen Recorder adalah sebagai berikut:

  • Sudah tersedia jalan pintas/shortcut untuk menggunakan pilihan Pause, Record, dan Stop.
  • Bisa digunakan untuk merekam layar dan facecam di PC/laptop
  • Bisa dipakai untuk Merekam audio dengan video secara bersamaan
  • Mempunyai fitur history project

Ketidakunggulan yang kamu dapatkan adalah pada versi yang gratis, kamu hanya diperbolehkan merekam layar selama 10 menit saja

5. Windows 10 Game Bar

Windows 10 Game bar adalah aplikasi perekam layar bawaan windows 10. 

Kamu bisa menjalankan program ini dengan mudah dan cepat. 

Tinggal klik tombol windows + G di keyboard laptop/PC, langsung deh terbuka aplikasinya..

Keunggulan dari aplikasi ini adalah pada kualitas hasil rekamannya, kamu akan mendapatkan rekaman yang lembut dan berkualitas sangat baik. 

Ukuran yang dihasilkan juga cukup ringan, tidak terlalu besar.

6. ShadowPlay

Berbeda dari aplikasi sebelumnya, kali ini aplikasinya berbentuk perangkat keras (hardware) namanya, accelerated screen recording.

Dengan kata lain, kamu harus menggunakan hardware tambahan dari GPU GeForce dari NvIDIA supaya hasilnya memuaskan.

Keunggulan dari aplikasi yang berasal dari hardware ini adalah kamu bisa merekam mundur sampai 20 menit sebelumnya. Keren kan?

Dengan kata lain, kamu tidak perlu khawatir kehilangan saat-saat yang terlewat ketika merekam. Tinggal kamu aktifkan menunya, kamu bisa menikmati kemudahan ini.

Selamat tinggal kehilangan momen menarik ketika merekam layar, atasi dengan memakai aplikasi ini.

7. WM Capture

Dengan menggunakan WM Capture, kamu tidak perlu lagi khawatir dengan hasil rekaman berwatermark. 

Selamat tinggal watermark! mungkin akan kamu ucapkan begitu saja ketika sudah menggunakannya.

Satu yang berbeda dari aplikasi yang satu ini, adalah kamu bisa melakukan rekaman secara terjadwal.

Iya, tinggal atur jadwal rekaman (schedule) yang kamu inginkan, jadi kamu tidak perlu khawatir terlambat merekam. Unik bukan?

Ada banyak output yang bisa dihasilkan oleh WM Capture, ini merupakan salah satu dari keunggulan aplikasi ini.

Format file seperti MPEG, WMV, AVI, DVD-ISO termasuk dari sekian ragam format yang kamu bisa pakai untuk hasil rekaman kamu. 

Ini tentu akan mempermudah kamu memilih kualitas rekaman yang diinginkan. 

Semakin bagus kualitas rekaman, bisa saja ukuran yang dihasilkan juga semakin besar. pun sebaliknya, menurunkan ukuran hasil rekaman juga bisa menurunkan kualitas hasil rekamannya.

8. Dxtory

Kami akan mengenalkan salah satu aplikasi perekam layar yang ringan, tampilannya sederhana, serta akan mudah dipahami untuk pemula sekali pun. 

Namanya adalah DXtory

DXtory bisa membuat kamu menghasilkan rekaman yang berkualitas tinggi. 

Ini tentu akan menguntungkan kamu, kamu jadi tidak perlu khawatir hasil rekaman kamu buruk..

Dan jika kamu adalah seorang konten kreator, di YouTube atau media lainnya. 

Aplikasi ini menawarkan menu untuk menambah atau mengedit foto.

Keunggulan yang ditawarkan oleh Dxtory adalah sebagai berikut:

  • Ukuran aplikasi sangat kecil, kurang dari 10MB.
  • Aplikasi ini merekam data dari surface memory buffer, kamu tidak usah khawatir kehabisan kapasitas RAM.
  • Performanya gesit dan responsif, No lag-lag mode.
  • Tanpa perlu fitur atau proses convert, kualitas yang dihasilkan sudah cukup bagus

9. XSplit Gamecaster

Kamu suka merekam tayangan live? streaming online dan membagikannya di akun sosial kamu? 

Aplikasi XSplit Gamecaster pasti cocok buat kamu.

Soalnya, aplikasi ini memiliki keunggulan merekam streaming dengan sangat bagus. Sering dipakai YouTuber untuk melakukan streaming online.

Selain merekamnya, XSplit Gamecaster juga mampu menayangkan streaming kamu dengan sangat stabil loh.

Dengan sekali tekan tombol saja, aplikasi ini akan mulai melakukan tugasnya. kamu tidak perlu ribet dan bingung lagi, tinggal sekali tekan tombol loh ya guys.

Kenapa bisa sehebat itu ya? kabarnya aplikasi XSplit Gamecaster akan otomatis menyesuaikan diri dengan laptop atau PC yang menginstalnya.

Mangkanya bisa hebat, stabil dan keren.

10. Action!

Camera … Rolling … and … Action! 

Seperti sedang melakukan syuting film Hollywood saja ya. 

Ngomong-ngomong, yang akan kita bahas ini adalah aplikasi perekam PC keren bernama Action!

Dari namanya saja sudah keren dan terdengar sangar ya, ini tentu sesuai dengan fitur dan keunggulan yang aplikasi ini tawarkan.

Tawaran keunggulannya adalah kamu bisa melakukan rekaman dan melakukan streaming dengan kualitas yang super kece, High Definition guys. bekali PC kamu dengan aplikasi keren ini ya

Eh, nggak sampai situ saja loh, Action! juga memberikan penawaran menarik dengan fitur-fitur andalan mereka untuk merekam layar. Kualitas audio yang dihasilkan sudah sempurna loh.

Untuk kamu yang suka membagikan konten berupa tutorial di YouTube atau akun sosmed lainnya, aplikasi ini akan memudahkan kamu melakukan aktivitas itu. 

Action! punya fitur Screenshot dengan kecepatan tinggi.

Output yang dihasilkan adalah format MP4 dan AVI. Format yang sempurna untuk melakukan rekaman dan membagikannya di YouTube.

Gimana? Tertarik untuk mengunduhnya? 

Buruan deh unduh lalu jadi konten kreator yang membagikan konten-konten berkualitas.

11. Ezvid

Berikutnya yang akan kami bahas adalah Ezvid, aplikasi yang bisa diunduh secara gratis, namun tidak perlu membayar lebih untuk mendapatkan hasil rekaman tanpa watermark. 

Setelah merekam, kamu tidak usah khawatir atau bingung harus edit video di mana.

Itu karena menu edit-mengedit video juga sudah disediakan pada aplikasi ini loh.

Mulai manfaatkan aplikasi ini untuk kebutuhan rekaman kamu. 

Jika demikian, hanya butuh kesabaran untuk menjadi profesional.

Untuk menjadi profesional dengan aplikasi ini ternyata harus dibayar cukup mahal. 

Bukan karena aplikasi ini berbayar, tapi kamu harus punya PC atau Laptop yang memiliki kapasitas lebih dari 10 GB.

Maka dari itu, kamu harus segera mengupgrade komputer lama kamu dengan kapasitas memori yang besar. 

Kalau sudah di upgrade, tinggal unduh aplikasi ini ya.

12. CamStudio

Salah satu aplikasi yang biasa digunakan untuk merekam layar PC/ laptop dengan hasil yang berkualitas baik adalah CamStudio

Aplikasi ini bisa kamu download secara gratis, karena sifatnya Open Source. 

Sudah banyak juga yang download aplikasi ini loh, itu artinya aplikasi ini memang bagus.

Satu hal yang menarik dan jadi keunggulan aplikasi ini adalah kamu bisa mengubah format hasil rekaman yang sebelumnya AV menjadi SWV yang merupakan format untuk website.

Hal menarik lain yang aplikasi ini miliki adalah dia mampu merekam gambar demi gambar ketika merekam.

Meski hadir dengan berbagai keunggulan, sama seperti aplikasi perekam layar yang lain. CamStudio juga punya kelemahan loh.

Biasanya kamu akan secara otomatis menginstall aplikasi dari pihak ke-3 yang merupakan bug aplikasi ini. 

13. TinyTake

Aplikasi ini ditujukan untuk kamu yang memiliki aktivitas yang banyak alias sibuk, tapi karena hobi, kamu jadi sangat ingin merekam layar untuk membuat konten.

Aplikasi perekam layar yang akan kita bahas selanjutnya adalah TinyTake

Tunjukkan semua kreatifitas yang kamu miliki ketika menggunakan aplikasi ini, dengan kreativitas itu kamu bisa memulai karir sebagai konten kreator berkualitas.

Sebagai pemain game online yang kalau merekam layar dan melakukan streaming, harus disertakan dengan layar yang memotret diri kamu (webcam) kami sarankan kamu unduh aplikasi ini ya.

Karena aplikasi ini sangat memungkinkan kamu melakukan dua rekaman sekaligus. pertama merekam layar, kedua merekam webcam kamu. Kece kan?

Lagi-lagi, untuk mendapatkan fitur kece tersebut, kamu akan dibebankan biaya alias nggak gratis. Meski sebenarnya gratis pun tetap bisa kamu gunakan.

Hanya saja, TinyTake akan membatasi pengguna gratis hanya sampai 5 menit rekaman saja. Jika ingin yang lebih panjang, kamu harus membeli versi berbayarnya.

Meskipun pengguna gratis hanya diperkenankan untuk merekam hanya sampai 5 menit saja, tapi kamu tidak akan dikenakan watermark.

Jadi kamu tetap bisa menghasilkan rekaman layaknya seorang profesional.

Kelebihan lain yang ditawarkan TinyTake adalah kamu bisa melakukan rekaman dengan hanya mengklik satu tombol saja. Wah, mudah banget kalau begitu ya.

14. Filmora

Aplikasi perekam layar terakhir yang akan kami bahas untuk kamu adalah Filmora.

Sebetulnya Filmora lebih terkenal sebagai aplikasi edit video, itu karena aplikasi tersebut memiliki banyak keunggulan untuk urusan edit-mengedit video.

Meski demikian, Aplikasi ini juga bagus untuk digunakan sebagai perekam layar. 

Kamu bisa mengkombinasikan keahlian mengedit video dengan aplikasi ini untuk menghasilkan karya yang berkualitas.

Nah, setelah tahu 14 aplikasi perekam layar PC terbaik, sudah memilih mana yang paling klik di hatimu? Selamat mencoba dan terus semangat berkarya ya!


TENTANG KAMI : Situs yang didedikasikan sebagai tempat untuk belajar Soal CPNS, Psikotes dan Blogging. Informasi terkini tentang Drakor terbaru, Loker, Lifestyle dan Teknologi. Terus ikuti kami untuk update artikel terbaru, atau ikuti kami di Facebook dan Twitter.


Deddy's
Deddy's Seorang abdi negara yang aktif menulis blog dikala libur
Follow me: @deddy

1 komentar untuk "14 Aplikasi Perekam Layar PC Terbaik"

  1. Dari semua software di atas, AKU cma pernah pake Cam Studio, n skarang mash betah di BANDICAM

    BalasHapus