Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik - SKB Guru Kimia CPNS 2019

loading...
Loading...
Soal SKB Guru Kimia CPNS 2019 - Download contoh soal latihan SKB Guru Mata Pelajaran Kimia (SMP, SMA, SMK) CPNS Tahun 2019.

Sebagaimana kita ketahui bahwa Tes SKB ini merupakan ujian seleksi penerimaan CPNS berdasarkan formasi atau jurusan yang diambil oleh pelamar CPNS.

Soal tes SKB ini sesuai dan sejalan dengan jurusan yang di ambil oleh pelamar.

Artinya, soal-soal tes yang akan diujikan dalam Tes SKB nantinya sesuai dengan bidang-bidang yang diambil oleh setiap peserta seleksi penerimaan CPNS.

Oleh karena Tes SKB ini merupakan tes yang lebih khusus dan memiliki jenis-jenis yang sangat bervariasi.

Sebagaimana dalam tes SKB Tenaga Kependidikan - Guru Kimia ini.

soal skb guru kimia cpns 2019

Contoh Soal SKB Guru Kimia CPNS 2019


Ada Soal Tes SKB Guru Mata Pelajaran untuk Guru SMP SMA SMK, ada pula Soal Tes SKB Guru kelas untuk Guru SD dan TK.

Bagi Anda calon peserta seleksi tes SKB CPNS Tenaga Pendidikan - Guru Mata Pelajaran Kimia untuk jenjang SMA, MA, SMK sederajat, kami dari awambicara.id telah mengumpulkan beberapa contoh soal SKB Guru Kimia untuk Anda.

1. Perhatikan gambar berikut!

contoh soal skb guru kimia cpns

Di antara Konfigurasi elektron berikut, yang tepat untuk unsur-unsur di dalam tabel periodik di atas adalah ...
A. P: ls2
B. Q: ls1
C. R: ls2 2s2 2p2
D. 5: ls2 2s2 2p2
E. T: ls2 2s2 2p6 3s2 3p3

2.Diketahui unsur X mempunyai konfigurasi elektron = 2, 8, 18, 5. Dalam tabel periodik unsur, X terletak pada ...
A. periode 3 dan golongan VA
B. periode 4 dan golongan IVA
C. periode 4 dan golongan VIIA
D. periode 4 dan golongan VA
E. periode 7 dan golongan IA

3. Diketahui konfigurasi elektron unsur X dan Y, sebagai berikut:
X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4

Jika P dan Q 5aling berikatan, maka rumus kimia dan jenis ikatan yang sesuai adalah ...
A. XY dan ikatan ion
B. Xy, dan ikatan ion
C. X, Y dan ikatan ion
D. XY, dan ikatan kovalen nonpolar
E. XY3, dan ikatan kovalen polar

4. Perhatikan data sifat fisik dari dua zat berikut!
No Sifat Fisik Zat X Zat Y
1 Daya hantar listrik lelehan Tidak menghantarkan listrik Tidak menghantarkan listrik
2 Daya hantar listrik larutan Menghantarkan listrik Tidak menghantarkan listrik
3 Titik didih dan titik leleh Rendah Rendah
Berdasarkan data terse but, jenis ikatan yang terdapat pada zat X dan Y adalah ...
A. kovalen polar dan kovalen nonpolar
B. kovalen polar dan kovalen koordinasi
C. ikatan ion dan kovalen nonpolar
D. kovalen polar dan ion
E. hidrogen dan ion

5. Diketahui beberapa unsur dengan bilangan oksidasinya sebagai berikut:
Na+, Ca2+, Fe2+, CI-, PO42-
Jika unsur-unsur tersebut saling berikatan, maka rumus senyawa dan nama senyawa yang sesuai adalah ...
A. Na3PO4, Natrium (I) Phosphit
B. Ca2C2O4 Kalsium Oksalat
C. NaCl, Natrium monoklorida
D. FeSO4, Besi sulfat
E. CaC2O4, Kalsium sulfat

6. Reaksi antara aluminium dengan besi (III) oksida dan menghasilkan besi dalam bentuk cair dan aluminium oksida. Persamaan reaksi setaranya adalah ...
A. AI + FeO ➝ AIO + Fe
B. 2AI + 3Fe0 ➝ AI2O3 + 3Fe
C. 4AI + 3Fe3O2 ➝ AI2O3 + 3Fe
D. 2AI + 3Fe2O3 ➝ AI2O3 + 2Fe
E. 2AI + 3Fe2O3 ➝ AI2O3 + 3Fe

7. Koefisien reaksi C4H90H + 02 ➝ C02 + H2O adalah ...
A. 1, 6, 4, 4
B. 1, 4, 6, 5
C. 1, 6, 4, 5
D. 6, 2, 9, 8
E. 6, 2, 8, 9

8. Diketahui Data percobaan daya hantar listrik beberapa larutan sebagai berikut:
No Lampu Pengamatan lain
1 Nyala terang Banyak gelembung
2 Nyala redup Banyak gelembung
3 Tidak menyala Sedikit gelembung
4 Tidak menyala Tidak ada gelembung
Pasangan yang digolongkan sebagai elektrolit kuat dan nonelektrolit berturut-turut adalah ...
A. 1 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3

9. Hasil pengujian berbagai jenis limbah dengan suatu lakmus sebagai berikut:
Limbah yang diuji Warna lakmus
yang diuji Merah Biru
ABiru Biru
B Merah Biru
C Biru Merah
D Biru Biru
E Merah Merah
Larutan yang bersifat basa adalah ...
A. A, C
B. A, E
C. A, D
D. C, D
E. D, E

10. Diketahui reaksi:

contoh soal skb guru kimia cpns

Pasangan asam-basa konjugasinya adalah ...
A. NH3 / HCOOH
B. HCOOH / NH4-
C. NH3 / HCOO-
D. HCOOH / HCOO-
E. NH3 / NH4+

11. Sebanyak 25 ml asam format dititrasi dengan NaOH 0,01 M. Data hasil titrasi adalah sebagai berikut.
Larutan 1 23
Volume NaOH51 mL49 mL50 mL
Konsentrasi asam format yang dititrasi adalah ..
A. 0,01 M
B. 0,02 M
c. 0,03 M
D. 0,04 M
E. 0,05 M

12. Larutan LiOH 0,002 M memiliki pH ...
A. 2 - log 3
B. 3 - log 2
C. 11 - log 2
D. 11 + log 2
E. 11 + log 3

13. Beberapa ion berikut:
(1) Mg2+
(2) CH3COO-
(3) H2PO42-
(4) HP04-2
(5) HCO3-
yang merupakan ion penyangga intra sel dalam tubuh manusia adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)

14. Berapa derajat keasaman dari 500 ml (NH4)2 S04 0,001 M. Jika diketahui Kb NH40H = 8 x 10-5 adalah ...
A. 5 - log 5
B. 7 - log 3
C. 7 - log 5
D. 8 + log 3
E. 8 + log 5

15. Logam seng sebanyak 0,2 mol dilarutkan dalam 600 ml asam sulfat 0,5 M menurut persamaan reaksi:

 2AI(s) + 3H2SO4 (aq) ➝ AI2(SO4)3(aq) + 3H2(g) 

Volum gas H2 (dalam liter) yang terbentuk pada keadaan standar adalah ...
A. 2,24
B. 2,90
C. 4,48
D. 6,72
E. 11,2

16. Tabel Ksp senyawa sulfat dengan konsentrasi ion pembentuknya sebagai berikut:
Zat Ksp Konsenstarsi (mol/L)
Ion (+) Ion (-)
CaSO41,0 x 10-51,0 x 10-3 1,0 x 10-3
MgSO49,0 x 10-63,0 x 10-3 3,0 x 10-3
BaSO43,2 x 10-78,0 x 10-5 4,0 x 10-4
PbSO41,1 x 10-52,0 x 10-4 1,0 x 10-5
SrSO42,8 x 10-80,7 x 10-4 4,0 x 10-5
Berdasarkan data pada tabel di atas, endapan yang akan terbentuk jika ion (+) dan Ion (-) direaksikan adalah ...
A. MgSO4
B. CaSO4
C. SrSO4
D. BaSO4
E. PbSO4

17. Diketahui daftar energi ikatan:
C - C347 kJ mol-1
C = C612 kJ mol-1
C - Cl331 kJ mol-1
C - H414 kJ mol-1
Cl - Cl242 kJ mol-1
Perubahan entalpi reaksi:

ClH2C-CH2CI(g)  H2C = CH2(g) + Cl2(g)

adalah ...
A. +89 kJ
B. +177 kJ
C. -155 kJ
D. +155 kJ
E. +254 kJ

18. Berikut ini tabel data hasil percobaan reaksi pembentukan gas HCN
No Volume HCN (mL) Waktu (detik)
1. 8 6
2. 24 18
3. 72 54
Laju reaksi pembentukan gas HCN pada suhu tersebut adalah ...
A. 0,42 mL/det
B. 0,67 mL/det
C. 1,33 mL/det
D. 2,22 mL/det
E. 3,13 mL/det

19. Untuk kesetimbangan:
CaO(s) + CO2(g) ⇋ CaCO3(s) ΔH= -750,5 kJ mol
Di antara aksi berikut:
(1) menaikkan suhu
(2) memperbesar volum sistem
(3) manambah CaCO3
(4) mengurangi CaO
Yang menggeser kesetimbangan ke kiri adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (1), (2), (3), dan (4)

20. Dalam suatu bejana 1 liter dicampurkan 0,2 mol amonia, 0,1 mol hidrogen, dan 0,2 mol nitrogen. Reaksi terjadi menurut persamaan reaksi:
2NH3 (aq) ⇋ N2 (g) + 3H2 (g)
Jika derajat disosiasi gas amonia sebesar 50%, maka arga Kc pada reaksi pada suhu dan tekanan percobaan tersebut adalah ...
A. 3,9
B. 4,8
C. 390
D. 480
E. 960

21. Dalam suatu percobaan di laboratorium, larutan FeCl<sub>3</sub> dicampur dengan larutan KSCN, menurut reaksi ion:
contoh soal skb guru kimia cpns

Jika pada suhu tetap sistem tersebut ditambah larutan Besi (III) nitrat, maka ...
A. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna makin merah, dan harga Kc bertambah.
B. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna memudar, dan harga Kc makin kecil.
C. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna memudar, dan harga Kc bertambah.
D. Reaksi akan bergeser ke kiri, warna makin merah, dan harga Kc bertambah.
E. Reaksi akan bergeser ke kanan, warna makin merah, dan Kc tetap.

22. Zaman industri seperti sekarang ini banyak didirikan pabrik besar baik dekat dengan kota maupun di desa. Efek negatif banyaknya pabrik tersebut adalah tentu saja pencemaran akibat asap buangan dari pabrik. Maka, untuk menanggulangi asap pabrik tersebut menggunakan metode atau prinsip ...
A. gerak Brown
B. elektroforesis
C. Koagulasi
D. dialisis
E. efek Tyndall

23. Perhatikan diagram PT perubahan fase suatu zat berikut. Bila suhu diubah dari 75°C menjadi 25°C dan tekanan diubah dari 1 atm menjadi 0,5 atm, maka perubahan fase yang terjadi adalah ...

contoh soal skb guru kimia cpns

A. padat menjadi cair
B. gas menjadi padat
C. gas menjadi cair
D. cair menjadi gas
E. cair menjadi padat

24. Logam berikut yang dapat mencegah korosi pi pa besi yang ditanam di dalam tanah adalah ..
A. Cu
B. Au
C. Pb
D. Ni
E. Mg

25. Jika arus sebesar 10 ampere dialirkan selama 15 menit ke dalam larutan tembaga (II) sulfat, maka pertambahan massa di katoda adalah ...
(Ar Cu = 63,5)
A. 1,6 g
B. 1,69 g
C. 2,36 g
D. 2,96 g
E. 3,66 g

26. Nama senyawa berikut ini adalah ...

contoh soal skb guru kimia cpns

A. 3-metil-3-hektanol
B. 3-metil-2-hektanol
C. 2-etil-2-pentanol
D. 5-etil-5-pentanol
E. 2-etil-2-pentatanol

27. Diketahui nilai oktan bensin pertama plus adalah 94. Kandungan di dalam bensin pertamax adalah ...
A. 94% iso oktana dan 6% n-heptana
B. 94% iso heptana dan 6% n-oktana
C. 94% iso oktana dan 6% n-oktana
D. 94% iso heptana dan 6% n-heksana
E. 94% iso heksana dan 6% n-oktana

28. Perhatikan struktur beberapa senyawa turunan benzena berikut!

contoh soal skb guru kimia cpns

Senyawa yang bersifat asam dan digunakan untuk pengawet makanan dan bahan pewarna pakaian adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (4) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)

29. Kegunaan senyawa karbon berikut adalah untuk bahan pendingin ...
A. CFC
B. Tetra Flouro Karban
C. Kloro etana
D. Metil klorida
E. Metil bromida

30. Suatu senyawa mempunyai rumus molekul C3H8O dan dioksidasi menjadi menajdi senyawa X yang tidak mereduksi pereaksi Fehling. Kemungkinan gugus fungsi dalam senyawa X adalah ...
A. -CHO-
B. -COOH
C. -OH atau -CHO
D. -CO-
E. -OH atau -COOH

31. Tabel berikut ini berisi data polimer, monomer, dan kegunaannya:
No Polimer Monomer Kegunaan
1Teflon Tetra-fluoroentena Peralatan rumah tangga
2Amilum Propena Zat tepung
3PVC Vinilklorida Pipa saluran air
4Karet alam Etana Ban mobil
5Protein Isoprena Energi utama
Pasangan data yang ketiganya berhubungan secara tepat adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

32. Suatu karbohidrat memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
(1) merupakan kelompok aldosa
(2) memutar ke kanan bidang polarisasi
(3) memiliki tingkat kemanisan sedang di antara monosakarida
Diperkirakan senyawa tersebut adalah ...
A. galaktosa
B. ribosa
C. fruktosa
D. glukosa
E. ribulosa

33. Pembuatan sabun menggunakan bahan ...
A. gliserol
B. gliserol dan sabun
C. basa dan asam karboksilat
D. basa dan asam amino
E. asam-asam amino

34. Mineral yang mengandung aluminium, tembaga, besi, dan titanium berturut-turut adalah ...
A. kalkosit, kriolit, hematit, dan pirolusit
B. kriolit, bauksit, magnetit, dan rutile
C. bauksit, kalkopirit, pirit, dan rutile
D. magnesit, kriolit, siderit, dan pirit
E. kalkosit, lempung, kromit, dan dolomit

35. Data percobaan uji protein beberapa bahan makanan sebagai berikut:
Bahan Pereaksi yang digunakan/ perubahan warna
Makanan Biuret Xantho-proteat Timbal (II) Asetat
A Ungu Jingga Cokelat kehitaman
B Biru muda Kuning Cokelat kehitaman
C Ungu Jingga Cokelat kehitaman
D Ungu Kuning Tak berubah
E Biru muda Tak berubah tak berubah
Bahan makanan berprotein yang mengandung unsur belerang dan inti benzene adalah ...
A. A dan B
B. B dan D
C. C dan D
D. A dan D
E. A dan C

36. Pernyataan berikut yang tidak tepat tentang unsur-unsur halogen adalah ...
A. merupakan nonlogam yang reaktif
B. membentuk molekul diatomik
C. membentuk senyawa ion dan tingkat oksidasi -1
D. mempunyai warna yang khas
E. pada suhu kamar berwujud gas

37. Unsur radioaktif yang digunakan dalam bidang arkologi adalah ...
A. 127l
B. 56Fe
C. 14C
D. 235U
E. 24Na

38. Tabel berikut berisi zat dan kegunaannya:
No Zat Kegunaannya
1 Tembaga Membuat alat dapur
2 Helium Menyaring sinar UV
3 Ozon Mengisi balon udara
4 Foforus Membuat korek api
5 Silika Membuat gelas/ kaca
Pasangan data yang keduanya berhubungan dengan tepat adalah ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

39. Pemisahan elektrolisis aluminium dari dalam bauksit (atau dari dalam aluminium) yang diekstrak dari bauksit dengan menggunakan lelehan campuran aluminium dan kriolit ( Na3AlF6); katoda karbon merupakan dasar sel dan ditutupi oleh lapisan aluminium cair yang selama elektrolisis berjalan lapisan aluminium akan menebal dan disadap dengan sifon. Proses pembuatan/pengolahan aluminium tersebut dikenal sebagai proses ...
A. kamar timbel
B. kontak
C. tanur tinggi
D. Hall
E. Haber- Bosch

40. Pasangan nama mineral, pembuatan dan kegunaannya yang tidak tepat adalah ...
Unsur Cara pembuatan Kegunaan
A. S Proses Frash Bahan dasar korek api
B. N Destilasi udara cair Bahan pembuatan pupuk
C. Al Hall-Heroult Konstruksi pesawat
D. Fe Tanur Tinggi Kerangka bangunan
E. Cu Bassemer Insulator listrik

Kunci jawaban Soal SKB Guru Kimia CPNS 2019:
Kunci Jawaban Soal SKB Guru Kimia
1. E 11. B 21. E 31. B
2. D 12. D 22. B 32. D
3. E 13. D 23. E 33. C
4. C 14. C 24. E 34. C
5. B 15. D 25. D 35. E
6. D 16. E 26. A 36. E
7. C 17. D 27. A 37. C
8. D 18. C 28. B 38. E
9. C 19. A 29. A 39. D
10. D 20. A 30. D 40. E

Dalam penerimaan CPNS 2019 ini, pemerintah lebih banyak membuka formasi bagi guru dan tenaga kesehatan.

Demikianlah contoh soal SKB Tenaga Kependidikan - SKB Guru Mata Pelajaran Kimia CPNS 2019 dari kami awambicara.id.

Untuk dipelajari secara offline silahkan Download Soal SKB Guru Kimia disini. Semoga bermanfaat!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal SKB Tenaga Pendidik - SKB Guru Kimia CPNS 2019"

Posting Komentar

CPNS

Soal CPNS

Drama Korea

Tips blogging

hukum