Gagal Lolos Program Kartu Prakerja? Jangan Khawatir! Ini Dia Channel YouTube untuk Belajar dan Melatih Potensi Diri

Pendaftaran program Kartu Prakerja kini memasuki gelombang kedua, yang dibuka secara resmi hari ini 21 April 2020.

Pendaftaran program kartu prakerja tahap pertama, jumlah peserta yang melakukan registrasi ada lebih dari lima juta orang, dimana ada sekitar 2,7 juta orang berhasil lolos.

Seiring berjalannya program kartu prakerja ini, banyak yang menilai bahwa program ini kurang efektif, apalagi ditengah-tengah bergejolaknya pandemi covid-19.

Pandemi Covid-19 ini membuat banyak orang telah kehilangan pekerjaannya. Selain itu, keterlibatan mitra yang menjalani program ini syarat akan konflik kepentingan.

channel youtube belajar pengembangan potensi diri

Program kartu prakerja dibuat untuk pengembangan potensi diri para pencari kerja dengan mengikuti pelatihan-pelatihan berbasis audio visual.

Baca: Formula Rahasia Belajar Soal CPNS dengan Cepat, Mudah, Efektif dan Efisien

Ternyata pelatihan-pelatihan yang diberikan oleh mitra pemerintah yang menuai pro kontra (ruang guru, pintaria, dll) tersebut, banyak bertebaran di YouTube.

Bahkan, video pelatihan yang ada di YouTube lebih baik dari yang disajikan oleh mitra-mitra penyedia kartu prakerja yang ditunjuk pemerintah.

Channel YouTube untuk Belajar dan Melatih Potensi Diri

Nah, bagi Anda yang gagal lolos, atau mungkin tidak berminat untuk mengikuti program kartu prakerja ini, berikut ini kami berikan beberapa channel YouTube yang memberikan pelatihan-pelatihan bermanfaat untuk pengembangan potensi diri pemirsanya.

Anda bisa download atau tonton video pelatihan atau belajar online dari YouTube ini tanpa harus mengeluarkan uang sepeserpun alias gratis.

Bahkan Anda bisa menghemat uang negara dengan tidak mengikuti program kartu prakerja ini.

Sebab uang yang disalurkan oleh pemerintah untuk peserta program kartu prakerja tersebut bukan dalam bentuk cash.

Melainkan dana elektronik di akun mitra pemerintah penyedia program kartu prakerja. Nah dari dana itulah, peserta kartu prakerja dapat menonton atau mendownload video pelatihan yang ada di mitra pemerintah pada program kartu prakerja.

1. Channel YouTube Belajar dan Berlatih Video Editing

Hobby bikin video? Nah, ini Channel YouTube belajar bikin video, mulai dari merekam hingga edit video, dari tingkat pemula hingga level pro.

Nih channelnya: Daunnet by Anjas Maradita

 channel belajar edit video

2. Video YouTube Belajar dan Berlatih Adobe Premiere

Ingin mahir menggunakan aplikasi edit video adobe premiere pro? Kunjungi video YouTubenya disini


3. Channel YouTube Belajar dan Berlatih Edit Foto dengan Adobe Photoshop

Untuk yang mau belajar Photoshop? disini tempatnya.

Kunjungi langsung Lincung Studio - Graphic Designer - Photoshop Tutorials

 belajar edit foto dengan photoshop

4. Channel YouTube Belajar Buka Usaha Makanan

Mau bikin usaha makanan?

Channel YouTube Mas Agus Cuguy ini mengupload berbagai jenis usaha makanan modal kecil dan sederhana yang bisa Anda tiru.

 belajar buka usaha makanan

5. Channel YouTube Belajar Hidroponik

Ingin berkebun dari rumah dan lahan terbatas?

Cek channel YouTube HIDROPONIKPEDIA ini

channel belajar hidroponik

6. Channel YouTube Belajar Programming

Mau belajar programming? Ada juga disini, gratis tanpa harus bayar. Cuma mesti sabar, karena belajar programing itu tidak gampang, namun bukan berarti tidak bisa.

Sangat bisa! Cek aja channel ini = Web Programming UNPAS

channel belajar programming

7. Channel YouTube Belajar Design dengan Auto Cad

Mau belajar autocad? Ada juga kok, lengkap!

Cek playlist channel YouTube Bhimadesign ini

channel belajar design dengan auto cad

8. Channel YouTube Belajar Tips dan Trik Lolos Wawancara Kerja

Untuk Anda yang ingin belajar tips dan trik agar lolos wawancara/ interview kerja silahkan kunjungi channelnya Eza Hazami ini.

Dijamin cara berpikir Anda pasti berubah tentang dunia interview atau wawancara kerja.

channel tips dan trik lulus wawancara kerja

9. Channel YouTube Belajar Masak

Pengen belajar masak? Nah, channel YouTube ini banyak banget resep resepnya dan masih rutin upload.

Anda tidak akan pernah kehabisan resep masakan disini, karena ada lebih dair 1.300 video yang sudah di uploadnya.

channel belajar memasak

10. Channel YouTube Belajar Make Up - Tata Rias

Nah, ini channel youtube untuk Anda yang ingin belajar make up.

Bahkan, untuk video tutorial make up ini, ada bejibun di YouTube. Tinggal search aja digoogle atau youtube.

channel belajar makeup

Apalagi Anda mau belajar dan membuka usaha tata rias pengantin, nah bisa belajar dari sini, channel lindakayhz.video
Baca juga:

11. Channel YouTube Belajar Kerajinan Kayu - Woodworking

Mau belajar woodworking? Atau membuat furniture kayu?

Disini channel youtubenya:

channel belajar woodworking

12. Channel YouTube Belajar Jualan Online dan Periklanan

Pengen belajar jualan online? Menggunakan iklan online?

Ini ada tutorial yang cukup lengkap dari channel Mahir Ngiklan

channel belajar iklan

13. Channel YouTube Belajar Microsoft Excel

Pengen mahir menggunakan Microsoft Excel?

Ada juga channel yang keren nih.

channel belajar ms excel

14. Channel YouTube Belajar Menjahit

Mau belajar menjahit?

Ini ada channel belajar menjahit online bersama Rajinrapi Tailor

channel belajar menjahit

15. Channel YouTube Belajar Public Speaking

Buat yang mau belajar public speaking, bisa belajar di channel Hai Irene ini. Cukup lengkap materinya dan teknik penyampaiannya juga bagus.

channel belajar public speaking

16. Channel YouTube Belajar Coding

Bagi yang mau belajar coding?

Nih, channel yang cukup lengkap, materinya banyak. Admin sendiri belajar dari sini, cukup mudah dimengerti.

channel belajar coding

17. Channel YouTube Belajar Teknologi Startup

Untuk belajar programming dan teknologi-teknologi yang sering dipakai di startup?

Bisa juga di channel ini

channel belajar teknologi startup

18. Channel YouTube Belajar Bahasa Inggris

Belajar bahasa Inggris? Ini tempatnya.

channel belajar bahasa inggris

19. Channel YouTube Belajar Jaringan dan Keamanan Data

Mau belajar jaringan dan keamanan data?

Tonton channel ini

channel belajar jaringan

20. Channel YouTube Belajar C++, JAVA Sampai Python

Channel ini punya anak alumnus ITB, sekarang sedang menempuh gelar PHD nya di Australia. Materi programmingnya mulai dari C++, JAVA, sampe Python!

channel belajar pemograman

21. Channel YouTube Belajar Taktik Sepakbola

Nah, ini channel bagi yang suka sepakbola dan ingin jadi pelatih. Bisa belajar dari channel taktik sepakbola ini

channel belajar taktik sepakbola

Baca: Daftar Ide Bisnis Usaha Tanpa Modal

22. Channel YouTube Belajar Elektronika

Untuk yang mau belajar elektro dan elektronika, kunjungi Channel Bli Duwi Arsana

channel belajar elektronika

23. Channel YouTube Belajar Mengolah Keuangan

Ingin belajar mengolah keuangan kunjungi channel ini

channel belajar mengolah keuangan

24. Channel YouTube Belajar Fotografi

Mau belajar fotografi ini channel rekomendasi untuk Anda pencinta seni fotografi.

channel belajar fotografi

25. Channel YouTube Belajar Hukum

Bagi yang ingin belajar hukum di Indonesia, bisa kunjungi Channel Awam Bicara Hukum ini.

channel belajar hukum

Pengisi konten channel ini ada yang berprofesi sebagai Hakim, Polisi dan ada juga yang berprofesi sebagai Pengacara.


Jadi dari channel ini kita bisa mendapatkan sudut pandang suatu permasalahan hukum, baik dari sudut seorang Hakim, Polisi maupun Advocad atau Pengacara.
Deddy's
Deddy's Seorang abdi negara yang aktif menulis blog dikala libur
Follow me: @deddy

Tidak ada komentar untuk "Gagal Lolos Program Kartu Prakerja? Jangan Khawatir! Ini Dia Channel YouTube untuk Belajar dan Melatih Potensi Diri"